ほうじ茶マフィン
venerdi 17 giugno
我が家の男子は甘いもの好き。
「何か甘いものないの~?」
3時のおやつは欠かせません。
市販のものがなぁんにもなかったのと、梅雨明け前に(本当は梅雨入り前に)
使いきってしまいたい粉ものがあったので、マフィンを焼きました。
そうそう、プリザーブドフラワーの先生にお試しでいただいた、
サランラップに包んだほうじ茶パウダー、大さじ1ぐらい(?)もあったので、
それも入れてみたくって。
わたしが作るのは、たいてい焼きっぱなしのケーキ。
めんどくさいのはダメ。
暑い季節にオーブンを使うのはキツイので、涼しい今日がラストチャンス。
いつものマフィンのレシピ、冷凍ブルーベリーの代わりにほうじ茶パウダーを
混ぜ混ぜ。
オーブンから出したら、マドレーヌになってしまった(笑)
オーブン内でゆっくり冷ましたのになぜしぼむ??
でも、フワフワの食感でした。
出来たてはもちろんですが、食べるときに20秒チンすると、
ほうじ茶の香りが香ばしくなりました。
しかし、息子でさえ「ほうじ茶」とわかったのに、
夫、「チョコレートだと思った」。
味オンチだから、わたしの作った食事を22年間食べてこれた
ということなのでしょうか・・・。
ふぅ・・・。
先月のお花。
いろんな花材を使うので、教わることも盛りだくさん。
左右見る角度で違う表情でしょ?
我が家の男子は甘いもの好き。
「何か甘いものないの~?」
3時のおやつは欠かせません。
市販のものがなぁんにもなかったのと、梅雨明け前に(本当は梅雨入り前に)
使いきってしまいたい粉ものがあったので、マフィンを焼きました。
そうそう、プリザーブドフラワーの先生にお試しでいただいた、
サランラップに包んだほうじ茶パウダー、大さじ1ぐらい(?)もあったので、
それも入れてみたくって。
わたしが作るのは、たいてい焼きっぱなしのケーキ。
めんどくさいのはダメ。
暑い季節にオーブンを使うのはキツイので、涼しい今日がラストチャンス。
いつものマフィンのレシピ、冷凍ブルーベリーの代わりにほうじ茶パウダーを
混ぜ混ぜ。
オーブンから出したら、マドレーヌになってしまった(笑)
オーブン内でゆっくり冷ましたのになぜしぼむ??
でも、フワフワの食感でした。
出来たてはもちろんですが、食べるときに20秒チンすると、
ほうじ茶の香りが香ばしくなりました。
しかし、息子でさえ「ほうじ茶」とわかったのに、
夫、「チョコレートだと思った」。
味オンチだから、わたしの作った食事を22年間食べてこれた
ということなのでしょうか・・・。
ふぅ・・・。
先月のお花。
いろんな花材を使うので、教わることも盛りだくさん。
左右見る角度で違う表情でしょ?
by Luna-Vita | 2011-06-17 19:27 | 日常